Правильная подготовка автомобиля к покраске является залогом привлекательного внешнего вида и долгого срока службы лакокрасочного покрытия. Нанесение грунтовочного состава на металлические и пластиковые элементы кузова авто является обязательным этапом, который предназначен для плановой антикоррозионной защиты и повышения сцепления автоэмали с металлом или шпатлевкой.

Огромный выбор грунтовочных составов позволяет автолюбителю подобрать оптимальный вариант в соответствии со спецификой осуществляемых работ, требованиями к качеству и финансовыми возможностями. Наиболее востребованным является акриловый грунт.

Характеристики и преимущества акрилового грунта

Автомобильный грунт наносится перед финишным лакокрасочным покрытием, он применяется для защиты металла от возможного появления ржавчины и улучшения сцепления автоэмали с окрашиваемым элементом кузова автомобиля. Грунтовочный состав при нанесении после шпатлевки хорошо заполняет все неровности и увеличивает прочность финишного покрытия к механическому воздействию (появлению сколов и царапин).

Акриловый грунт относится к категории наполнителей (филлеров), используется в первую очередь с целью выравнивания обрабатываемой поверхности. Он изготавливается на основе акрила, поэтому может применяться на обработки не только металлических, но и пластиковых кузовных элементов авто.

Основными его функциональными задачами являются:

заполнение неровностей (микропор, царапин и рисок);

выравнивание поверхности перед нанесением автоэмали;

продление срока службы и стойкости лакокрасочного покрытия за счет улучшения его адгезии с эмалью;

антикоррозионная защита кузовных элементов, повышение их устойчивости к неблагоприятным внешним факторам (атмосферным осадкам, высокой влажности и т.д.).

Основными эксплуатационными характеристики акрилового грунта, обуславливающими его широкую востребованность являются, устойчивость к температурным перепадам, длительный срок службы, стойкость к действию атмосферных осадков и повышенной влажности. Грунтовка на акриловой основе является универсальной, поэтому используется при проведении всех видов кузовного ремонта.

Акриловый грунт выпускается в нескольких расцветках – черной, белой и серой. Выбор цвета грунтовки осуществляется с учетом предполагаемого оттенка автоэмали. При покраске авто подбирается грунтовка, которая потребует меньшего количества перекрывающих слоев, что обеспечивает экономию краски.

Обратите внимание! Автомобильная акриловая грунтовка может наноситься на кузовные детали и элементы авто после первичных кислотного или эпоксидного грунта, поскольку состав не содержит веществ, нейтрализующих кислоту.

Виды и отличия акриловых грунтов

В зависимости от состава, характеристик и назначения акриловый грунт для авто может быть следующих видов:

  • однокомпонентный;
  • двухкомпонентный;
  • антикоррозийный;
  • для пластмассовых деталей.

Однокомпонентный грунтовочный состав не требует предварительного приготовления перед применением. Его основная задача – повышения адгезии автоэмали и кузова автомобиля, наносится грунтовка очень тонким слоем.

Двухкомпонентный акриловый грунт перед использованием требуется смешать с растворителем. Грунтовка наносится на металлические элементы и детали кузова толстым слоем для предварительного выравнивания (устранения царапин, неровностей, микроповреждений) перед нанесением финишного лакокрасочного покрытия. При использовании двухкомпонентного состава необходимо подбирать растворитель аналогичной марки.

Антикоррозионный состав относится к категории вторичных грунтовочных составов, он наносится на слой двухкомпонентной грунтовки. Для обеспечения более надежной защиты от появления ржавчины (к примеру, при эксплуатации автомобиля в условиях влажного климата) лучше воспользоваться специальными антикоррозионными средствами.

Грунтовка для пластиковых элементов кузова автомобиля отличается более высокими показателями адгезии и эластичности, что гарантирует надежную защиту нанесенного грунтовочного и финишного лакокрасочного слоя от растрескивания.

Особенности нанесения грунта

Однокомпонентный акриловый грунт современными производителями выпускается в металлических банках или баллончиках. Нанесение грунтовочного состава осуществляется с помощью обычной малярной кисточки, валика или пневмопистолета/распрыскивателя. Аэрозольный метод распыления используется при выполнении профессионального или самостоятельного локального ремонта.

Двухкомпонентная грунтовка для авто требует смешивания с растворителем и отвердителем в соответствии с инструкцией, предлагаемой производителем. После приготовления грунтовочный состав должен быть использован в течение 30-60 минут, в ином случае он потеряет свои эксплуатационные свойства и характеристики. Тщательная сушка слоя грунтовки позволит избежать появления коррозии металла в будущем.

При использовании краскопульта для грунтования кузова авто все работы выполняются в специальной камере с функционирующей вентиляционной системой, которая обеспечит идеальное качество покрытия. При последующем проведении шлифовки грунтовка наносится на кузов в несколько слоев.

Обратите внимание! Толщина слоя нанесенной акриловой грунтовки должна составлять от 50 до 100 мкН.

Для полного высыхания акрилового грунта требуется от 3 до 8 часов. Завершающим этапом подготовки кузова автомобиля к покраске является шлифование, которое выполняется вручную с помощью наждачной бумаги или с применением специального станка с абразивными насадками (с постепенным уменьшением степени зернистости).

Использование акрилового грунта в процессе подготовки авто к покраске позволяет надолго сохранить привлекательный и безупречный внешний вид кузова, а также защитить его от появления очагов ржавчины. Универсальность грунтовки на основе акрила и простота использования обуславливают ее широкое применение при выполнении всех видов кузовного ремонта.

Чтобы разбавить двухкомпонентный грунт перед применением, вы можете приобрести отвердитель в Челябинске на нашем сайте!