Эпоксидный грунт используется для предварительной подготовки кузова автомобиля перед окрашиванием. Он относится к числу первичных грунтовок и обеспечивает надежную антикоррозионную защиту металла за счет специальных добавок и химических компонентов, не дающих очагам ржавчины распространятся по поверхности металлических элементов.

Назначение эпоксидного грунта

Принцип действия эпоксидного грунта основывается на физических свойствах пленки, которая образуется на поверхности кузова авто после нанесения состава. Она на молекулярном уровне не пропускает кислород и влагу, поэтому создает надежную антикоррозионную защиту. Другими задачами грунтовки являются:

  • Заполнение микротрещин, пор и других неровностей на кузовных элементах авто.
  • Защита метала от появления царапин и дефектов при механическом воздействии.
  • Продление срока службы лакокрасочного покрытия за счет улучшения адгезии металла с автоэмалью.
  • Повышение качества окрашивания за счет создания ровной и гладкой поверхности без микропор и других неровностей.

Выпускается эпоксидный грунт в разных формах – в виде пастообразной консистенции (в жестяных банках) и в жидкой (аэрозоль). Отличие между ними заключается только в способе нанесения состава.

Свойства и преимущества эпоксидного грунта

Эпоксидный грунт для авто содержит эпоксидные смолы и специальные химические компоненты. Широкая сфера применения грунтовки обусловлена уникальным составом, она может использоваться в качестве «наполнителя», для защиты металла от коррозии, а также в качестве термопластичного изолятора.

Грунтовка на основе эпоксидных смол может использоваться для обработки стеклопластика, черных металлов, легких сплавов, полиэфирной шпатлевки, оцинкованной стали, лакокрасочного покрытия. К основным ее преимуществам можно отнести:

  • Длительный срок службы.
  • Термостойкость покрытия.
  • Пластичность и высокая прочность.
  • Хорошая адгезия с металлом и лакокрасочным покрытием.
  • Равномерное нанесение и качественное быстрое высыхание.
  • Негигроскопичность.
  • Стойкость к неблагоприятным внешним факторам (атмосферным осадкам, механическому воздействию).

Эпоксидная грунтовка не впитывает и не пропускает влагу, поэтому может использоваться для обработки металлических элементов и деталей кузова авто, подверженных частому контакту с водой. В составе грунта присутствуют только натуральные компоненты, что обуславливает его высокую экологичность (при использовании он не приносит вреда окружающей природной среде и человеческому организму).

К преимуществам грунтовки относится также широкая сфера применения и отсутствие ограничений по использованию. Грунт способен на протяжении долгого периода не выгорать под воздействием ультрафиолетовых лучей, не расслаиваться и держаться на металле как монолитная пленка.

В отличие от полимерных шпатлевок эпоксидный грунт создает на поверхности кузова авто прочное покрытие без микропор. К недостаткам грунтовки относится длительный срок сушки, который составляет более 12 часов (при температуре около 20 градусов). В процессе просушки состава не рекомендуется прибегать к высокотемпературным методам, поскольку они могут привести к появлению пузырьков и морщинок.

Виды эпоксидной грунтовки

На современном рынке материалов для покраски и автомобильного ремонта представлены два вида эпоксидного грунта:

  • Однокомпонентный. Выпускается в аэрозольной форме, перед применением не требует дополнительного приготовления. Находит применение в процессе проведения мелкого ремонта – устранения небольших повреждений и покраски отдельных деталей кузова;
  • Двухкомпонентный. Продается в жестяных банках, перед использованием требует смешивания с отвердителем и растворителем.

Нанесение эпоксидной грунтовки на кузов авто выполняется с помощью валика или пневматического пистолета. Пневмопистолет позволяет добиться более равномерного распыления по поверхности, его целесообразно использовать для антикоррозионной обработки материала большой площади.

Применение эпоксидной грунтовки
 

Эпоксидный грунт не требователен к качеству и состоянию обрабатываемой поверхности. Но для получения лучшего результата окрашивания кузова и высокой антикоррозионной защиты рекомендуется провести элементарную подготовку, которая включает в себя зачистку металла от следов ржавчины.

Обратите внимание! Для улучшения цветопередачи лакокрасочного покрытия грунтовку на основе эпоксидных смол можно подкрашивать пигментными порошками и декоративными наполнителями.

После высыхания эпоксидного грунта кузов автомобиля может покрываться любыми совместимыми видами автоэмалей (к примеру, полиуретановыми или глифталевыми). Не рекомендуется применение грунтовки в сочетании с алкидно-уретановыми, поливинилхлоридными, алкидно-акриловыми и другими лакокрасочными материалами.

Для повышения эффективности использования грунтовки следует придерживаться рекомендаций:

Строго соблюдать заводскую технологию нанесения состава и пропорции смешивания;

Выдерживать рекомендуемую продолжительность сушки (в том числе при многослойном нанесении грунтовки);

При разбавлении грунта важно использовать соответствующие разбавители.

Эпоксидный грунт для авто может выступать в качестве временного покрытия деталей кузова. После ремонта его достаточно нанести на металлический элемент для создания защиты от коррозии (при необходимости хранения). Перед последующим использованием обработанную поверхность достаточно отшлифовать и покрыть акриловой грунтовкой.

При нанесении вторичного акрилового грунта в течение 72 часов после первичного грунтования дополнительная шлифовка не требуется.

Обратите внимание! Для защиты кожи и органов дыхания перед грунтованием кузова авто необходимо использовать индивидуальные средства защиты – резиновые перчатки и респиратор.