Ассортимент красок на рынке автохимии огромный. Сегодня любой автолюбитель может подобрать цвет автоэмали на собственный вкус. Но для защиты окрашенных поверхностей кузова от коррозии, придания ослепительного блеска и создания привлекательного внешнего вида автомобиля требуются лакокрасочные материалы.

Нанесение лака представляет собой завершающий этап процедуры покраски авто.

Характеристики и преимущества автомобильных лаков

Автомобильный лак – специальный раствор с содержанием специальных смол, синтетических компонентов и различных веществ, который наносится на финишное лакокрасочное покрытие кузова. Он защищает кузовные детали и элементы от коррозии, механических повреждений, смягчает действие температурных перепадов, придает автоэмали большую прочность и крепость.

На рынке современной автохимии представлена разнообразная лакокрасочная продукция, но большей популярностью среди автолюбителей и профессионалов пользуются двухкомпонентные лаки для авто. Благодаря своему составу они обладают более высокой устойчивостью к действию неблагоприятных факторов окружающей среды, а также обеспечивают хорошую отражательную способность.

В зависимости от консистенции и состава автомобильные лаки могут быть твердыми и мягкими, обе разновидности находят повсеместное применение в сфере авторемонта и покраски. В международной маркировке они обозначаются как HS и MS, соответственно.

Твердые лакокрасочные составы являются двухкомпонентными, они имеют густую консистенцию и минимальную текучесть. В их составе присутствует до 70% лака, 20-40% - отвердителя, а также 10-15% - растворителя. Нанесение твердого лака выполняется в два слоя, первый должен иметь минимально возможную толщину, а второй является основным. В процессе сушки ЛКМ улетучивается незначительное количество состава.

Мягкий автолак обладает жидкой текучей консистенцией, для получения требуемого результата его необходимо наносить минимум в два слоя. В составе лакокрасочного материала присутствует 35-40% лака, 30-35% - растворителя, а также 15-25% - отвердителя. При выборе лакокрасочной продукции важно учитывать, что обе разновидности лаков сохнут длительное время.

Лаки для авто с маркировкой «1К» содержат лак в минимальных количествах. На долю растворителя в них приходится около 50 процентов. Эти составы используют при необходимости срочного выполнения работ (быстрой сушки), выпускаются ЛКМ 1К в основном в аэрозольной форме.

 К преимуществам автолаков относятся:

  • Высокая прочность и твердость покрытия. При нанесении ЛКМ на окрашенных металлических поверхностях кузова автомобиля образуется твердая пленка, которая надежно защищает автоэмаль от повреждений и преждевременного истирания.
  • Хороший эстетический эффект. Автомобильные лаки наносятся на завершающем этапе покраски транспортного средства для придания поверхности кузова и бамперов глянцевого блеска или создания матового эффекта. За счет входящих в состав компонентов лакокрасочные составы держатся на поверхности длительное время.
  • Высокая эластичность. После высыхания лак образует защитный барьер от действия неблагоприятных внешних факторов – механического воздействия (появления царапин и сколов), атмосферных осадков (образования ржавчины) и т.д.
  • Возможность полировки. Финишное лакокрасочное покрытие не рекомендуется регулярно полировать для предупреждения чрезмерного снятия автоэмали. Использование автолака и проведение полировальных работ позволяет придать кузову авто более сияющий и блестящий вид.
  • Простота нанесения. За счет своей консистенции лак ложится ровным однородным слоем, не отставляет разводов и подтеков.
  • Универсальность, широкий спектр действия.

Состав лаков для окрашивания авто может различаться в зависимости от производителя и консистенции. Традиционно при изготовлении лакокрасочной продукции используются высококачественные смолы, которые придают ЛКМ особую консистенцию и текстуру, а также растворители: этанол, ацетон, олифа, эфирные и другие масла.

Дополнительные компоненты, полимерные композиции и химические вещества добавляются в автомобильные лаки для придания им определенных свойств, качеств и эксплуатационных характеристик (к примеру, глянцевого блеска или матовой текстуры).

Виды лаков для авто

Лаки представлены в широком многообразии на рынке современной автохимии. Первые образцы лакокрасочной продукции появились еще в 19 веке. Сегодня к популярным разновидностям ЛКМ относятся:

  • Целлюлозный. Самый первый автомобильный лак, производство которого осуществлялось после Первой мировой войны. Содержал в составе нитроцеллюлозу, поэтому отличался высокой огнеопасностью и быстрым процессом испарения. С течением времени целлюлозный лак выгорал и желтел, для достижения максимального результата требовал многослойного нанесения.
  • Глифталевый. Автомобильный лак с содержанием синтетических смол. В отличие от предшественника имел более хорошую укрывистость, высокую прочность и эластичность, после высыхания давал прекрасный блеск. Недостатками глифталевого ЛКМ являются медленный процесс высыхания, сложная технология нанесения (соблюдение специфических температурных условий, обеспечение рекомендуемой вязкости).
  • Металлизированный. Лак для авто, производимый с 1960 годов. В составе присутствуют металлические красители – блески бронзы и алюминия, диаметр которых не превышает 100 мкм.
  • Акриловый. Лакокрасочная продукция, для изготовления которой используются продукты нефтепереработки. Акриловый лак находит широкое применение как среди автолюбителей, так и профессионалов благодаря своим преимуществам – хороший блеск и минимальный срок сушки. К недостаткам материала относят недостаточную заполняющую способность, необходимость добавления большого количества разбавителя красок, для получения идеального результата необходимо нанесение нескольких слоев.
  • Полиуретановый лак для авто. Двухкомпонентный состав (смола и отвердитель), перед использованием требует добавления разбавителя.
  • Акрилполиуретановый. Автомобильный лак на основе акриловых и полиуретановых смол. Находит широкое применение для создания цветного лакокрасочного покрытия, для чего перед нанесением лак смешивается с автоэмалью, отвердителем и разбавителем. Основное преимущество – быстрый процесс высыхания.

Среди профессионалов и автолюбителей сегодня наиболее востребован полиуретановый лак, который обладает рядом преимуществ – хорошая износоустойчивость, простой процесс нанесения, короткий срок сушки, высокая устойчивость к внешним факторам, прекрасный блеск и отражающая способность. Но при нанесении полиуретанового автомобильного лака требуется соблюдение важных условий – температура окружающего воздуха не выше 20 градусов и низкая влажность.

 

Технология нанесения лака для авто

Независимо от типа выбранного лака важно полностью соблюдать технологию его разбавления и использования, что позволит добиться наилучшего результата. Все виды лакокрасочной продукции имеют специфичные требования к условиям использования и методике выполнения работ.

Нанесение лака для авто предполагает выполнения ряда этапов:

  • Подготовка окрашиваемой поверхности кузова транспортного средства – очистка от загрязнений и тщательная сушка. При необходимости проводится влажная шлифовка с использованием наждачки с зернистостью Р360.
  • Устранение пыли в зоне проведения работ.
  • Нанесение автомобильного лака (твердый – 1,5-2, мягкий – 2-3 слоя).
  • Сушка (с соблюдением низкой влажности и идеальной чистоты).
  • Полировка.

Нанесение лакокрасочного материала осуществляется тонким ровным слоем, что позволяет избежать появления подтеков и других видимых дефектов. На небольшие участки при локальном ремонте авто нанесение состава осуществляется по спирали, на участки большей площади – крестообразно. Между разными слоями лака требуется выдержать временной интервал в 5-15 минут (необходимо для испарения растворителя).

Сушка лакокрасочного материала проводится при температуре около 60 градусов, что позволяет существенно ускорить процесс высыхания.

Окрашивание кузова авто – сложный трудоемкий процесс, поэтому при его проведении стоит довериться специалистам с большим опытом работы и необходимой квалификацией, которые смогут грамотно подобрать ЛКМ и выполнить нанесение состава в соответствии с технологией.

Купить лаки для авто в Челябинске вы сможете на нашем сайте в каталоге!