Для уборки промышленных помещений (складов, цехов, ангаров) и строительных объектов востребован профессиональный промышленный пылесос. Это оборудование предназначено для удаления крупных отходов и сложных загрязнений таких, как древесные опилки, песок, металлическая стружка, бетонная пыль, остатки сухой смеси, мелкие строительные и стеклянные осколки и т.д.

В отличие от бытовых моделей промышленные пылесосы обладают более высокой мощностью, крупными размерами, отсутствием шума во время работы, продолжительным периодом эксплуатации без перегрева корпуса, а также широкой сферой применения. Однако при выборе и в процессе использования оборудования важно знать ряд нюансов.

Назначение и технические характеристики пылесосов

Промышленный пылесос незаменим для качественной, безопасной и быстрой уборки производственных помещений и строительных объектов. Мощные модели оборудования способны справиться не только с удалением стружки и опилок или сбором воды, но также крупных кусков штукатурки или щебня.

Пылесосы этого типа устойчивы к неблагоприятным внешним факторам, отличаются высокой производительностью, а благодаря наличию мощных турбин способы работать на протяжении длительного времени даже при интенсивных условиях эксплуатации. Отличительными особенностями конфигурации промышленных пылесосов являются:

  • Надежный прочный противоударный корпус из стали.
  • Резервуар для мусора большого объема.
  • Износоустойчивый двигатель.
  • Сложная многоступенчатая фильтрационная система очистки воздушных масс.
  • Прорезиненные колеса (для удобства передвижения оборудования по поверхностям любого типа).
  • Высокая мощность всасывания.

Специализированные пылесосы для уборки промышленные и строительных объектов способны поглощать мелкодисперсную пыли и всасывать жидкость. Поскольку цены промышленных пылесосов высокие, к процессу его выбора важно отнестись крайне внимательно.

Разновидности и особенности эксплуатации

В зависимости от условий использования и технических характеристик все промышленные пылесосы подразделяются на две группы: промышленные модели и технико-индустриальные.

Основное отличие между пылесосами двух типов заключается в объеме резервуара для сбора пыли, отходов и мусора. У промышленных моделей резервуар не превышает 75 литров, а у оборудования второго класса – он доходит до 120 литров. Второе отличие касается назначения и условий эксплуатации.

Промышленные пылесосы имеют передвижную конструкцию, а основное их назначение заключается в периодическом сборе мусора и сложных загрязнений разного типа (сыпучих материалов, жидкости, металлической стружки, опилок, масел, мелкодисперсной пыли и т.д.).

Технико-индустриальные пылесосы направлены на длительную эксплуатацию без перерывов, при этом некоторые модели этого класса являются звеном производственной цепочки (устанавливаются на конвейер). Остановки в работе оборудования допустимы для очистки резервуара для сбора мусора и замены изнашивающихся конструктивных элементов.

Современные модели профессиональных пылесосов для пыли, сложных отходов и строительного мусора классифицируются по следующим параметрам:

  • Потребляемая мощность (достигает 7000 Вт, в отличие от бытовых моделей у которых количество потребляемой электроэнергии двигателем не превышает 1400-2000 Вт). Зависит от назначения и дополнительных функциональных возможностей оборудования.
  • Производительность. Этот параметр напрямую зависит от потребляемой электрической мощности. Промышленные модели пылесосов рассчитаны на всасывание 70 л/с и более.
  • Объем резервуара для сбора мусора и загрязнений. Варьируется в пределах 70-120 литров, при этом меньший объем бака требует частого опорожнения, что при интенсивной и длительной эксплуатации техники не целесообразно;
  • Способ сбора мусора (тканевый/бумажный мешок, пластиковый/металлический резервуар).
  • Система фильтрации всасываемых воздушных масс. Промышленные пылесосы способны справиться с сухой и влажной уборкой, при этом некоторые модели оснащены системой автоматической вибрационной очистки фильтров (особенно необходимо при работе с бетонной пылью или сухими строительными смесями).

При выборе конкретной модели промышленного пылесоса необходимо учитывать основную его сферу эксплуатации, площадь объекта уборки и тип загрязнения. Для работы с малоопасными отходами (известь, краска, глина, мел, гипс и т.д.) подойдут самые простые модели пылесосов класса L, которые не осуществляют контроль за воздушным потоком и не измеряют степень его загрязнения.

Для пыли и уборки сложных загрязнений средней опасности (с содержанием марганца, меди, никеля, жести, древесных частиц) подойдут промышленные пылесосы класса М, конфигурация которых предусматривает наличие более сложной фильтрационной системы, способность обеззараживания утилизированных отходов, а также измерения скорости потока всасываемого воздуха.

Для уборки высоко опасной пыли и мусора (с вирусами, болезнетворными микроорганизмами, плесенью, минеральными удобрениями, другими элементами) подойдет профессиональный мощный пылесос класса Н, способный справиться с безопасной, надежной и быстрой утилизацией отходов с многоступенчатой фильтрацией поступающих воздушных масс.

Обратите внимание! Для работы со взрывоопасной пылью предназначены промышленные пылесосы класса ATEX.

Критерии выбора промышленного пылесоса

При покупке промышленного пылесоса необходимо определить сферу его эксплуатации и тип основного загрязнения, с которым будет работать оборудование. К другим не менее важным параметрам выбора относятся технические характеристики двигателя:

Мощность (у промышленных моделей она достигает 1,5 кВт, в отличие от бытовых аппаратов – 300 Вт). Устройства с более высокой мощностью двигателя способны работать длительное время без отключения, а также качественно всасывать мусор и сложные загрязнения.

Оборотистость. Высокая скорость вращения турбины обеспечивает более эффективную надежную и безопасную фильтрацию всасываемых воздушных масс. Некоторые модели строительных пылесосов имеют скорость вращения турбины, достигающую 30000 об/мин.

Производительность мотора по воздуху.

Низкий шум во время работы.

Обратите внимание! Выбор качественного двигателя не обеспечивает длительную эксплуатацию промышленного пылесоса. Важно помнить, что срок службы графитовых щеток составляет 1000-1500 часов, поэтому для предупреждения замыкания и обмоток двигателя необходимо производить их своевременную замену.

Вторым параметром выбора оборудования является тип фильтрационной системы. Строительный пылесос может быть оснащен фильтрами следующих типов:

  • Бумажный, матерчатый мешок. Одноразовые емкости для удаления мусора, бумажные модели подойдут для утилизации аллергенов и мелкой пыли, а тканевые – для более крупных строительных отходов. Для эффективной работы устройства требуют регулярной очистки и опорожнения.
  • Циклонный фильтр. Пластиковый контейнер, скопление мусора в котором осуществляется за счет центробежной силы. Циклон подходит для сбора влажного мусора и жидкостей.
  • Аквафильтр. Обеспечивает надежную и эффективную очистку воздушных масс за счет их прохождения через емкость со вспененной водой, фильтрация мелких частиц осуществляется сепаратором.

Очистка фильтрационной системы у промышленных пылесосов может производиться в ручном или автоматическом режиме. В первом случае она осуществляется с помощью специальных гребенок, а во втором – за счет силы пневматического удара (вибрация выталкивает воздух в обратном направлении).

Многие модели промышленных пылесосов оснащаются системами многоступенчатой фильтрации с использованием тканевых/матерчатых мешков, циклонных контейнеров и специальных сменных фильтров (к примеру, гофрированных, нейлоновых, полиуретановых).

При выборе техники для пыли и утилизации строительного мусора необходимо учитывать ее комплектацию (стандартная включает – корпус, шланг, контейнер/мешки-пылесборники, насадки, фильтры, адаптеры для инструментов). Для защиты от силовых перегрузок оборудование оснащается специальной системой, которая отключает работу техники при перегреве мотора.

Обратите внимание! Корпус промышленного пылесоса должен быть выполнен из прочных материалов (сталь, нержавейка, латунь, алюминий), использование низко прочного пластика не допускается.