При выполнении окрасочных работ в промышленных и бытовых условиях лакокрасочные материалы требуют предварительного приготовления, а именно снижения степени вязкости густых красок или разведения порошковых составов путем добавления специальной жидкости.

Разбавитель красок представляет собой летучее вещество органического или неорганического происхождения, использующееся для придания ЛКМ требуемой консистенции при проведении работ.

Разновидности разбавителей

Растворители используются не только при выполнении хозяйственно-бытовых работ, но также в промышленных масштабах при изготовлении эмалей. Это низкомолекулярный летучий углеродный состав с малой температурой закипания.

Сильные разбавляющие вещества образует с полимерным лакокрасочным материалом гомогенную однородную структуру в широком диапазоне температур и степени концентрации. Слабые снижают вязкость краски только в определенном температурном режиме и уровне концентрации, изменение которых ведет к расслоению полимера.

Разбавляющие вещества в зависимости от состава бывают органическими и неорганическими, первые являются наиболее восстребованными. Недостатками растворителей первого вида является сохранение резкого специфического запаха на протяжении длительного времени после покраски.

В зависимости от скорости испарения выделяют три вида разбавителей:

  • Легкие. Содержат компоненты с низкой температурой кипения, поэтому большая часть состава испаряется еще в процессе нанесения на окрашиваемую поверхность с помощью краскопульта. Используются в зимний сезон при пониженных температурах окружающего воздуха. Отличаются высокой пожаро- и взрывоопасностью, поэтому при использовании требуют большой осторожности.
  • Тяжелые. В составе присутствуют компоненты с высокой температурой кипения, которые медленно испаряются. При нанесении на поверхность лакокрасочный материал получает необходимое время на растекание, что позволяет получить идеально гладкую ровную поверхность. Недостатком их применения является высокий риск получения дефектов в процессе сушки краски, появления подтеков и шагрени. Тяжелые составы используются только в летний период, при использовании глянцевых и паркетных лаков, масляных и акриловых эмалей.
  • Средние. Универсальные составы подходят для круглогодичного использования.

В отличие от растворителей они не меняют структуру полимера и не оказывают влияния на пленкообразующие вещества, а используются только для уменьшения степени вязкости. Очень густые краски перед использованием требуют смешивания с растворителем, выдержки в течение 3-4 часов, после чего они доводятся до однородной консистенции разбавителем.

Обратите внимание! Удельное содержание разбавляющих компонентов в лакокрасочном материале не должно составлять более 5-7%, превышение этого параметра может привести к порче эмали и выпадению смолы.

Разбавители используются не только для подготовки краски, но также для выполнения широкого спектра других работ:

  • Очистки покрытия от следов масел и других загрязнений.
  • Снятия органических компонентов с поверхностей, подготовленных к окрашиванию.
  • Очистки участковых кожных покровов, рабочего инвентаря, одежды и инструментов (кистей, шпателей, валиков).

При работе с низкомолекулярными летящими веществами необходимо соблюдать правила безопасности. Превышение предельной концентрации паров в окружающем воздухе может негативно сказаться на самочувствии, при длительном вдыхании они могут стать причиной головокружения и потери сознания.

Проводить работы необходимо в хорошо проветриваемом помещении с функционирующей системой вентиляции. Для защиты открытых участков тела и органов дыхания используется специальная одежда и респиратор, которые предотвращают прямой контакт с опасными испарениями.

Подбирать разбавитель необходимо с учетом используемого вида ЛКМ. Его грамотный выбор позволят избежать дефектов на окрашиваемых поверхностях, появление которых обусловлено недостаточным измельчением вязкого состава, а также улучшить внешний вид и продлить срок службы покрытия.

Для масляных красок

Для масляных эмалей и лаков используются разбавляющие вещества трех видов:

Бензин. Легко воспламеняемая углеводородная жидкость без цвета и со специфическим сильным запахом, образуемая в результате переработки нефтепродуктов. Широко используемый растворитель, который подходит для алкидных эмалей и масляных красок. Бензин используется не только для придания ЛКМ необходимой степени вязкости, но также для удаления следов жира и масел перед окрашиванием поверхностей, промывки инструментов, химической чистки тканей и т.д..

Скипидар. Популярный природный растворитель для ЛКМ, в составе которого присутствуют сложные углеводороды-терпенты. Внешне представляет собой белую жидкость с резким запахом, вещество не растворяется в воде. Предназначен для работы с алкидо- и маслосодержащими эмалями, разведения шпатлевки, замешивания лаков на основе прозрачной смолы даммары и желтовато-красного вещества канифоли. Живичный скипидар изготавливается в результате переработки сосновых еловых, кедровых и пихтовых живиц. Используется для разбавления краски как в очищенном, так и в неочищенном виде. Очищенный обеспечивает быстрое высыхание ЛКМ, а неочищенный продлевает процесс сушки покрытия, что важно при большой площади окрашивания.

Уайт-спирит. Маслянистая бесцветная углеводородная жидкость, запах которой аналогичен керосину. Используется для разбавления широкого спектра ЛКМ, олифы, грунтовки, шпатлевки и обезжиривания поверхностей перед окраской. Обладает доступной стоимостью и легкой воспламеняемостью, что требует аккуратного обращения и соблюдения техники безопасности. Хорошо растворяет органические соединения, моментально испаряется, коррозионно агрессивен.

Для битумных и глифталевых красок
 

  • Сольвент. Смесь из ароматических циклических ароматических углеводородов, циклоалканов и алканов белого или лимонного цвета, получаемая из нефтяного или угольного сырья. Предназначен для растворения битума, органических и неорганических масел, олигомеров, а также каучуков. Относится к первому классу легко воспламеняемых веществ, поэтому требует соблюдения определенных условий хранения (наличие системы вентиляции) и использования.
  • Ксилол. Продукт переработки нефти или промышленного коксования угля, предназначен для разбавления лаков, эмалей с содержанием кремния, эпоксидных смол и различных красок. Прозрачная жидкость с резкими специфическим запахом, не растворяется в воде. При работе с веществом следует соблюдать технику безопасности, поскольку ксилол взрыво- и пожароопасен, негативно сказывается на состоянии организма.

Для перхлорвиниловых
 

Для лакокрасочных составов с содержанием перхлорвинила предназначено широко используемое эфирное вещество – ацетон. Он представляет собой жидкость без цвета с химическим сильным запахом, изготавливается кумольным методом или является побочным продуктом нефтепереработки. Ацетон применяется для разбавления хлоркаучука, полистирола, органических и неорганических масел, природных и эпоксидных смол, используется в процессе синтеза некоторых продуктов, обезжиривания рабочих поверхностей перед окраской.

Для разбавления воднодисперсионных красок и эмалей с содержанием клея используется обычная чистая вода.

Критерии выбора разбавителя красок

На рынке представлен широкий ассортимент органических и неорганических разбавителей, к которым предъявляется ряд требования:

  • Отсутствие химической реакции с определенным типом ЛКМ. Выбор химического состава разбавителя необходимо осуществлять в соответствии с маркой краски, эмали или шпатлевки.
  • Быстрота испарения после нанесения на окрашиваемую поверхность.
  • Негигроскопичность (сохранение эксплуатационных свойств и характеристик после контакта с водой).
  • Легкость смешивания ЛКМ и растворяющего вещества для получения однородной эластичной консистенции.

Разбавитель оказывает влияние на краску только в процессе смешивания, во время окрашивания и после нанесения ЛКМ на поверхность полностью улетучивается. Правильный выбор растворяющего состава позволяет облегчить процедуру окрашивания путем снижения вязкости эмали или лака, а также повысить качество окрашивания.

Перед тем, как купить растворитель для ЛКМ, необходимо учесть ряд факторов:

  • Температуру окружающего воздуха (оказывает влияние на продолжительность высыхания окрашиваемых поверхностей). В холодный сезон рекомендуется использовать «быстрые» разбавляющие вещества (при температуре от +5 до +15 градусов), в теплое время года – «медленныей» (температура от 25 градусов и выше).
  • Тип эмали, лака или краски. Наиболее востребованный вариант – универсальный растворитель.

Для смешивания разбавляющего вещества с краской используется специальный мерный стакан или линейка, пропорции смешивания зависят от типа ЛКМ, сферы применения, а также техники нанесения.

Разбавитель не вступает в реакцию в химическими компонентами краски (не растворяет пленкообразующие вещества) и не оказывает влияния на продолжительность сушки лакокрасочного покрытия. Он используется для снижения вязкости ЛКМ для упрощения процедуры окрашивания с применением специального оборудования, облегчение процесса получения «сухого» или «влажного» факела, а также создания равномерного и гладкого слоя краски.