Завершающим этапом реставрационных и ремонтных кузовных работ является покраска, которая придает автомобилю привлекательный и солидный внешний облик. На современном рынке представлен огромный выбор различных видов автомобильных эмалей, отличающихся набором характеристик и физических свойств.

При выборе типа автоэмали необходимо учитывать ее оттенок и эксплуатационные характеристики, особенности кузова автомобиля и спектр выполняемых работ (ремонт, восстановление, реставрация и т.д.).

Эксплуатационные свойства и особенности автомобильных эмалей

Финишное лакокрасочное покрытие защищает кузов автомобиля от неблагоприятных внешних факторов – механического воздействия, атмосферных осадков (дождя, града), ультрафиолета, перепадов температур. От качества используемой краски зависит также визуальное восприятие транспортного средства.

Все автокраски, в многообразии представленные в продаже, независимо от свойств и назначения, обладают аналогичным составом. Основными составляющими автоэмалей являются:

Пигмент – порошок, отвечающий за оттенок автомобильной краски.

Связующее вещество. Составляющая краски повышает адгезию с окрашиваемыми поверхностями, надежно удерживает пигмент и придает лакокрасочному покрытию глянцевый внешний вид.

Растворитель – придает автоэмали однородную жидкую консистенцию. После нанесения эмали на подготовленные участки кузова растворитель улетучивается, оставляя на поверхности автомобиля двухкомпонентный состав из пигментного порошка и растворителя.

Физические свойства промышленных автомобильных красок такие как, крепость, эластичность, влагонепроницаемость, устойчивость к внешним факторам влияют на эксплуатационные характеристики лакокрасочного покрытия кузова. Твердость автоэмали влияет на ее устойчивость к появлению царапин, образованию сколов и участков деформации, механическому воздействию.

Обратите внимание! Физические свойства автоэмали взаимосвязаны, что важно учитывать при их выборе и покупке. К примеру, чем выше степень твердости, тем ниже растяжимость. Максимально допустимое значение этого показателя составляет не более 50 процентов.

Виды и характеристики автомобильных красок

В зависимости от химического состава все краски подразделяются на три группы:

  • Алкидные.
  • Меламиноалкидные.
  • Акриловые.

Рассмотрим их особенности, характеристики и преимущества.

Алкидные

Автоэмаль на основе маслянистой алкидной смолы, главным отличием которой от других автоэмалей является быстрая сушка без создания дополнительных условий (влажность, температура окружающего воздуха, давление). Однако для полного окрашивания кузова транспортного средства она используется в редких случаях, поскольку нуждается в последующей полировке и нанесении защитного лака.

К преимуществам алкидных красок относятся:

  • Доступная стоимость.
  • Простота нанесения, быстрая сушка.
  • Высокие защитные свойства, устойчивость к негативным внешним факторам, механическим повреждениям и действию агрессивных химических веществ.

Наибольшую популярность среди любителей и профессионалов получила аэрозольная автоэмаль на основе алкидных смол. Основным ее недостатком является неравномерность высыхания, которая приводит к возможному появлению дефектов на поверхности кузова при неаккуратном нанесении состава. Алкидная эмаль с течением времени также может потерять первоначальный блеск, что приведет владельца к необходимости полировки кузова авто.

Меламиноалкидные

Этот вид автокраски не подходит для непрофессионального использования в гаражных условиях. Для ее полного качественного высыхания требуется поддержание постоянной температуры в пределах от 110 до 130 градусов. Автоэмаль находит широкое применение для окрашивания кузова авто в заводских условиях.

К основным преимуществам эмали относятся:

  • Высокая прочность защитного финишного покрытия.
  • Длительный срок службы.
  • Широкая оттеночная палитра.

Недостатками автоэмали, обусловившими ее использование только в промышленных масштабах, являются сложность нанесения и длительный срок службы. При покраске кузова автомобиля меламиноалкидной краской требуется ее трехслойное нанесение и создание определенных условий для высыхания.

Акриловые

Наиболее популярный вид автоэмали в Челябинске, который находит широкое применение среди автолюбителей и профессионалов. Это двухкомпонентная краска, которая состоит из двух компонентов – пигментного порошка и отвердителя. При вступлении в химическую реакцию компонентов эмали происходит их отвердение.

К преимуществам акриловой автоэмали относятся:

  • Высокая стойкость к действию неблагоприятным внешних факторов.
  • Быстрый процесс высыхания, возможность корректировки дефектов лакокрасочного покрытия по мере высыхания.
  • Отсутствие необходимости покрытия лаком, после высыхания краски поверхность кузова приобретает равномерный глянцевый блеск.

Акриловая автоэмаль требует многослойного нанесения, другим ее существенным недостатком является высокая стоимость.

Эффекты автоэмали и особенности выбора

При выборе автомобильной краски важно учитывать эффект, который она создает на поверхности кузова транспортного средства:

  • Глянец. Автоэмали с глянцевым финишем присутствуют во всех линейках продукции известных компаний-производителей (за исключением алкидных). Глянец на кузове автомобиля создается в процессе полимеризации связующего компонента эмали.
  • Матовый. Используется как для сплошной покраски кузова авто, так и выделения отдельных элементов. Для матирования поверхности кузова обычно подбирается алкидная эмаль.
  • Металлик. В составе краски присутствуют уникальные светоотражающие компоненты. Сложность технологии окрашивания авто предполагает ее выполнение только профессионалами.
  • Хамелеон. Уникальный эффект многогранного переливающегося оттенка эмали кузова, достигается в результате трехслойного нанесения краски.
  • Перламутр. В составе автоэмали присутствуют специальные пигменты, которые придают кузову особый блеск и переливающийся оттенок.

При выборе определенного вида автомобильной краски необходимо учитывать ряд критериев – внешний вид (оттенок и создаваемый эффект), эксплуатационные свойства и характеристики, удобство нанесения и длительность сушки, надежность и срок службы, а также стоимость. Анализ этих факторов позволяет сделать правильный выбор.

Каждый вид краски обладает своими преимуществами и недостатками. К примеру, для придания кузову транспортного средства дополнительного глянцевого блеска стоит отдать предпочтение алкидной автоэмали. Нанесение эмали с глянцевым финишем не предполагает особых сложностей.

Автоэмали с матовым, перламутровым и металлическим финишем требуют точного соблюдения технологии нанесения и применения специализированного оборудования. В этом случае остановить выбор стоит только на продукции от проверенных производителях с хорошей репутацией.

Самый экономичный вариант – автоэмаль на водной основе, которая отличается долговечностью, практичностью и надежностью, доступной стоимостью и огромным выбором оттенков. Для окрашивания кузова с очагами коррозии предназначены специальные эмали.